Festival Gastronômico
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Festival
Gastronômico
Às vezes os finais de
semana são monótonos e mesmo sem graça, o que não aconteceu com o final de
semana de 11,12 e 13 de outubro de 2019, quando Miracema foi palco de um grande
acontecimento, um evento que mexeu com as estruturas da nossa cidade e de
cidades vizinhas como: Palmas e Miranorte.
Entre as comunidade que
faziam parte do evento estava Taquaruçu que há alguns anos realiza o mesmo
festival.
Trata-se de um festival
de gastronomia que não teria acontecido
se outras cidades, a prefeitura e o Sebrae-TO não se unissem para
realização do mesmo.
Foi grande a
movimentação de pessoas de boa vontade.
O ambiente (Ponto de
Apoio) cartão de visita da nossa cidade estava lindo. Em todos os lugares
estavam presentes a beleza natural e a beleza construída pela inteligência e
competência das pessoas encarregadas de fazerem brilhar o ambiente e torná-lo
festivo e cheio de graça.
A organização foi nota
1000.
A população de Miracema
e de outras cidades esqueceu o cansaço do dia a dia e prestigiou o grande
evento que contou com a presença de jovens, crianças, adultos e idosos.
Pessoas que há muito
tempo não saiam de casa estavam lá prestigiando.
Foi muito bonito a
disponibilidade dos chefs tocantinenses que além do trabalho intenso,
conseguiram valorizar o que é nosso, usando nas comidas os produtos da terra.
Houve a valorização do Rio Tocantins quando muitas comidas foram feitas usando
a matéria prima: peixes como Pirarucu e outros, o cerrado foi lembrado pelo
pequi que fazia parte de vários pratos, o babaçu emprestou-nos suas amêndoas para
que os peixes ficassem mais saborosos, o abacaxi também estava presente na gostosura
das tortas e doces oferecidas pela gastromira, os músicos, compositores e
cantores do Tocantins se apresentaram e mostraram os seus talentos.
O público presente foi
avaliado em 10.000 pessoas.
O esmero das pessoas no
vestir, na maquiagem e na alegria marcou a importância dada a gastromiara.
Segundo a opinião dos organizadores
a gastromira foi um sucesso e ficou a saudade e a vontade de repetir a dose).
A inscrição dos pratos
foi feita com antecedência para que os expositores tivessem tempo de testarem
suas comidas para quando fossem apresentadas agradassem aos consumidores. 80%
dos leitos de pensões, hotéis e dormitórios foram ocupados, os carros,
moto-taxi tiveram o seu período de gloria transportado os expositores e pessoas
de outras cidades, o comércio foi aquecido. Pela vinda de produtos necessários
naquela ocasião, laços de amizade foram construídos, reconhecimento de chefs e
auxiliares, o gosto pela cozinha foi despertado em muitas pessoas que ficaram conhecendo
o valor de uma cozinha bem organizada, com pratos simples e gostosos.
Foram escolhidos 23
pratos, dos quais nove seriam escolhidos pelo júri e seriam premiados os que
tirassem 1º, 2º e 3º lugares de cada categoria (em nº 3).
O público presente foi
avaliado em 10.000 pessoas.
O esmero das pessoas no
vestir, na maquiagem e na alegria marcou a importância dada à gastromira.
Segundo a opinião dos
organizadores a gastromira foi um sucesso (e ficou a saudade e a vontade
de repetir a dose).
As comidas escolhidas
foram:
Lanches salgados:
1º lugar: Cuscuz do Recanto
2º lugar: Costela
Burgger
3º lugar Pastel Caipira
do Cerrado
Pratos doces:
1º lugar: Torta Alemã
com sabor da Amazônia
2º lugar: Bolo de
Castanha de Cajú com Cupuaçu
3º lugar: Doce mel
caipira do Cerrado
Comida Salgada:
1º Lugar: Moqueca Cremosa
de Pirarucu com babaçu.
2º lugar: Chambarice
3º lugar: Baião Cremoso
do Cerrado.
Quando falamos em
ambiente não podemos deixar de parabenizar o grande arquiteto miracemense: Mustafá
Bucar Filho (o Fafilho) que como arquiteto nos proporcionou o Ponto de Apoio
que por sua beleza e utilidade é um cartão de visita da nossa cidade.
Adalgisa Nolêto Perna
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